万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

大根葉としらすのふりかけ

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

捨てちゃう野菜の代表格『葉っぱ』!

その中でも一番手に入りやすい【大根の葉っぱ】を使ったレシピをご紹介します!

 

 

はじめに

 

みなさん、大根の葉っぱ使っていますか?

 

大根の葉は【緑黄色野菜】なので、栄養が満点!!

βカロテン・ビタミンC・カルシウムが多く含まれる大根の葉。

 

根(白い)部分には無い栄養素をみすみす捨ててしまうのは本当にもったいない!

無駄なく美味しく栄養を摂取しましょう(`・ω・´)!

 

 

recipe♡大根の葉としらすのふりかけ

 

◆材料(2~3人分)

 

  • 大根葉 … 大根1本分
    しらす干し … 40g
    (A)白いりごま … 大1
    (A)めんつゆ(3倍濃縮) … 大1
    (A)みりん … 大1

  • (A)鰹節 … 1袋(2gくらい)

  • ごま油 … 大1

 

 

◆作り方

 

①大根葉は5mm幅に切る

②中火で熱したフライパンにごま油をひき、①を炒める。

③しんなりしてきたら、しらす干しを加え、中火でさらに炒める。

④しらす干しがカリカリになってきたら、(A)を加え中火で炒める。

⑤水気がなくなったら完成!

 

https://www.kurashiru.com/

 

 

◆ポイント

 

★お弁当に入れる場合は、必ずよく火を通し、しっかり粗熱をとってから!

★甘みを抑えたい場合はみりんを入れなくてもOK!

 

終わりに

 

めんつゆを使って簡単に作れるふりかけ!

出汁が入っためんつゆを使用することで、旨味が増す上に簡単に味が決まります!

買った大根の葉の量によって調味料は調節してくださいね(*´ω`)

 

ご飯と混ぜておにぎりにしても美味しいので、お弁当用に作り置きするのもオススメです♪

甘塩っぱい味付けなので、子供たちにも食べやすいですよ♡

 

 

▼こんな人におススメ▼

葉はいつも捨てているアナタ

野菜の栄養を効率的に摂取したいアナタ

おにぎりの具にマンネリなアナタ

 

 

是非試してみてね♪

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

 

Instagramをご利用の方は、 @banjyo.infoをメンションして【作ったレポ】お待ちしてます(ω)

レシピの疑問や作った感想などコメントもお気軽にお待ちしております!

この記事を書いた人

廣岡美穂

千葉県旭市の農家の一人娘として生まれ、
小学生から大学までバドミントンに明け暮れる毎日を送っていた元アスリートキッズ。
結婚を機に、夫婦で脱サラして実家で就農。
農家の娘でありながらほぼ農業に知識はゼロからのスタート。
現在、BANJYOfarmオーナー かつ 10人家族4児の母。

・忙しい方でも実践しやすい農家直伝の簡単レシピ紹介
・旬の野菜の特徴や、おやさいの知って得する豆知識 等
消費者と同じ目線で、誰にでもわかりやすい記事を心がけて投稿していきます(*'ω'*)

この著者の記事一覧

関連情報

コメントは受け付けていません。

特集