万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

【作り置き】蓮根人参ラビの激うま無限きんぴら

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

今回は、3品目の野菜を使った簡単レシピ

常備菜にもピッタリで甘辛なタレは、子供も大人もハマる人気間違いなしの一品です!

 

 

はじめに

”蓮根人参ラビ”

 

え?何? ラビ??

思った方いらっしゃいますよね(・ω・)

 

ラビ ⇒ コールラビのことです!

聞き慣れない名前で、ちょっと不思議なルックスなコールラビ(・∀・)

実は【捨てる部分のない野菜】かつ【和洋中何でも使える万能野菜】として今注目を集めています。

⇒コールラビの栄養価を見る

 

 

今回は、いつもなら捨ててしまうであろう【皮】を使っています!

コールラビの皮付近は繊維質なので、部厚めにカットしてしまうのですが、これを捨ててしまうのは非常にもったいない!

 

早速レシピを見ていきましょう♪

 

 

recipe♡蓮根人参ラビの激うま無限きんぴら

 

◆材料(3人分)

 

  • コールラビ … 2個分の皮

  •  ⇒コールラビの保存方法はこちら
    れんこん … 150g
    人参 … 150g
    ごま油 … 大1

  • (A) 砂糖 … 大1
  • (A) しょうゆ … 大1
  • (A) 酒 … 大1
  • いりごま … お好みで
  • 鷹の爪 … お好みで
  •  

 

◆作り方

 

①コールラビは皮を厚めに剥き繊維を断つように細切りにする。

②人参は細切り、れんこんは皮をむき3~5mm幅に薄切り。

③フライパンにごま油を入れ、れんこんを炒める。

④れんこんが透き通ってきたらにんじん・コールラビの皮を入れ炒める。

⑤にんじんがしんなりしてきたら調味料(A)を入れて混ぜ、弱~中火で水分が少なくなるまで炒める。

⑥いりごまを混ぜ合わせたら完成!

 

 

◆ポイント

 

★れんこんは薄めにカットすることで火の通りが早く、時短になるよ!

★ごま油を温める際に、鷹の爪を入れても◎!ピリ辛がクセになる!

★調味料を入れたら焦げに注意!

 

 

終わりに

 

イメージ ”茶色” のきんぴらですが、白・オレンジ・緑で彩り鮮やかきんぴらの完成です♡

 

このレシピは入れる野菜を変えるだけで、いろいろレパートリーが楽しめちゃう(*´ω`)

コールラビの皮の代わりに、これまた捨てがちな【ブロッコリーの皮】でもおいしく作れますよ!

 

 

甘辛なので、我が家では子供たちも大好き!

鷹の爪をプラスすれば大人もハマるおつまみとして最高!

作り置きして常備菜・お弁当のおかずとしてもオススメです♪

 

 

 

▼こんな人におススメ▼

チャチャッと1品仕上げたいアナタ!

野菜を使ったお酒のお供が知りたいアナタ!

お弁当にも使える常備菜を探しているアナタ!

 

 

コールラビは冷凍保存ができます!

賢く保存しておくことでさらに時短にしましょう!

⇒コールラビの保存方法はこちら

 

 

是非試してみてね♪

 

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

 

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レシピの疑問や作った感想などコメントもお気軽にお待ちしております!

この記事を書いた人

廣岡美穂

千葉県旭市の農家の一人娘として生まれ、
小学生から大学までバドミントンに明け暮れる毎日を送っていた元アスリートキッズ。
結婚を機に、夫婦で脱サラして実家で就農。
農家の娘でありながらほぼ農業に知識はゼロからのスタート。
現在、BANJYOfarmオーナー かつ 10人家族4児の母。

・忙しい方でも実践しやすい農家直伝の簡単レシピ紹介
・旬の野菜の特徴や、おやさいの知って得する豆知識 等
消費者と同じ目線で、誰にでもわかりやすい記事を心がけて投稿していきます(*'ω'*)

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