ミニトマトの保存(下ごしらえ)方法
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です(*^^*)
今回は《ミニトマトの保存方法》についてご紹介します!
ひと手間ですがこの方法で保存しておくと、長持ちする上に更に!使いたい時にサッと使えてとても便利なのでおススメです!
保存に大切なこと
ミニトマトには『ヘタ』が付いていますよね!
『ヘタ』を外さずに、そのまま保存してしまうと『ヘタ』とミニトマトの間に雑菌が繁殖してカビが発生し長持ちしません。
冷凍・冷蔵保存(下ごしらえ)方法
・冷蔵保存(下ごしらえ)
『ヘタ』を外す。
綺麗に水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。
保存しておくタッパーに新しいキッチンペーパーを敷きミニトマトを入れる。
1週間~2週間程度日持ちします。
・冷凍保存
『ヘタ』を外して綺麗に水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。
ジップロック等の保存袋に重ならないように入れ、冷凍庫へ入れる。
冷凍保存した場合の保存期間は1か月~2カ月程です。
◆ポイント◆
『ヘタ』を外したら、『ヘタ』がついていた箇所は特によく洗いましょう!
保存前にしっかりと水分を拭き取ることも大切!
~ミニトマトを使ったレシピ一覧~
終わりに
綺麗な赤色のミニトマト。
野菜室にあると、お弁当の彩りにもとても便利ですよね!
買い物から帰って、ひと手間ですがこの方法を実践することで、朝の忙しい時間帯のお弁当作りにもとっても役に立ちます!
是非実践してみてくださいね♪
BANJYOfarmの野菜購入はこちら。
関連情報