ハマる味!!小ネギの甘酢味噌かけ
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です。
今回は《小ネギ》を使った簡単副菜レシピをご紹介します!
目次
はじめに
《小ネギ》は薬味としてとても万能であり、そのイメージも強い野菜。
しかし!
ビタミンやミネラルがとても豊富に含まれており、風邪予防にも効果的な野菜なんです!
でも、やっぱり小ネギって薬味のイメージしかないからレシピがなかなか思いつかない・・・
そんな方に是非試してみてほしい一品です!
recipe♡小ネギの甘酢味噌かけ
《小ネギ》の下ごしらえはこちら。
◆材料(4人分)
小ネギ 1袋
●味噌 大1
●砂糖 大1
●酢 大1
◆作り方
①小ネギの下ごしらえをする→下ごしらえのやり方はこちら。
②小鍋に水を入れ沸騰させる。
③①の小ネギを入れ、10~20秒ほど茹でたらザルにあげる。
④ボールに●を入れ、よく混ぜる。
⑤③の小ネギの水気をしっかりと切り器にのせる。④のタレをかたら完成!
◆ポイント
★美味しいタレが薄くなってしまうので、器にのせるときはしっかりと水気をきろう!
★せっかくの栄養が抜けてしまうので、茹ですぎには注意!!
★小ネギの量によって●のタレは1:1:1で量を調整してね!
★お酢が苦手な方は砂糖を多めにしてタレを作ってみると甘めのタレになっておススメ!
終わりに
子供に苦手な子が多い《小ネギ》ですが、さっと茹でることでネギの独特な風味や苦みが抜け、とても食べやすくなる一品です。
いつも薬味の《小ネギ》は避ける長男も、これはおかわりして食べてくれましたヾ(o´∀`o)ノ
タレはそれぞれの量を微調整して、家庭のお好みにあった分量のタレを見つけてね!
余ってしまった小ネギの保存方法はこちら。
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