大根葉としらすのふりかけ
こんにちは!
BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)
捨てちゃう野菜の代表格『葉っぱ』!
その中でも一番手に入りやすい【大根の葉っぱ】を使ったレシピをご紹介します!
目次
はじめに
みなさん、大根の葉っぱ使っていますか?
大根の葉は【緑黄色野菜】なので、栄養が満点!!
βカロテン・ビタミンC・カルシウムが多く含まれる大根の葉。
根(白い)部分には無い栄養素をみすみす捨ててしまうのは本当にもったいない!
無駄なく美味しく栄養を摂取しましょう(`・ω・´)!
recipe♡大根の葉としらすのふりかけ
◆材料(2~3人分)
-
大根葉 … 大根1本分
しらす干し … 40g
(A)白いりごま … 大1
(A)めんつゆ(3倍濃縮) … 大1
(A)みりん … 大1
-
(A)鰹節 … 1袋(2gくらい)
-
ごま油 … 大1
◆作り方
①大根葉は5mm幅に切る
②中火で熱したフライパンにごま油をひき、①を炒める。
③しんなりしてきたら、しらす干しを加え、中火でさらに炒める。
④しらす干しがカリカリになってきたら、(A)を加え中火で炒める。
⑤水気がなくなったら完成!
https://www.kurashiru.com/
◆ポイント
★お弁当に入れる場合は、必ずよく火を通し、しっかり粗熱をとってから!
★甘みを抑えたい場合はみりんを入れなくてもOK!
終わりに
めんつゆを使って簡単に作れるふりかけ!
出汁が入っためんつゆを使用することで、旨味が増す上に簡単に味が決まります!
買った大根の葉の量によって調味料は調節してくださいね(*´ω`)
ご飯と混ぜておにぎりにしても美味しいので、お弁当用に作り置きするのもオススメです♪
甘塩っぱい味付けなので、子供たちにも食べやすいですよ♡
▼こんな人におススメ▼
葉はいつも捨てているアナタ
野菜の栄養を効率的に摂取したいアナタ
おにぎりの具にマンネリなアナタ
是非試してみてね♪
BANJYOfarmの野菜購入はこちら。
Instagramをご利用の方は、 @banjyo.infoをメンションして【作ったレポ】お待ちしてます(・ω・)
レシピの疑問や作った感想などコメントもお気軽にお待ちしております!
関連情報