寒い日に食べたい!おでんの大根
こんにちは!
BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)
冬は大根がおいしい季節!
甘みのある冬の大根を大量消費できるレシピをご紹介!
目次
はじめに
寒い日に食べたいものといえばやっぱり『おでん』!!
大量に作れば、翌日も味のシミシミなおいしい大根が食べれますよ♪
我が家では1本まるまるドーンと作ります!
子供たちも大好きな1品♡
シミシミな大根は柔らかいので、薄味にして赤ちゃんの離乳食にもオススメです!
recipe♡おでんの大根
◆材料(4人分)
-
大根 … 1本
早煮こんぶ(結こんぶ用) … 4枚 -
水 … 1500cc
(A)白だし … 150㏄
(A)ほんだし昆布だし … 8g(スティック1本)
(A)醤油 … 大1
+その他おでんの具
◆作り方
①大根を皮をむき2㎝幅に輪切りにし、下茹でする(→大根の下ごしらえ参照)。
②早煮こんぶを水で戻し、結こんぶを作る。
③鍋に①・②・水を入れて煮立たせる。
④お湯が沸いたら(A)をいれて20分ほど弱中火で煮る。
⑤いったん火を止めて味をしみこませる
⑥食べる前にもう一度火を入れ温めたら完成!
おでんにする場合は、⑥で他のおでんの具材を入れ15分ほど煮たらOK!
https://www.kurashiru.com/
◆ポイント
★一度下茹ですることで大根のえぐみが取れ、また味がしみやすくなるよ!
★結こんぶ(早煮こんぶ)はなくてもOK!(でもこれが入った出汁は最高にうまいんだー)
終わりに
みんな大好きおでんの大根!
おでんにしなくても大根だけで最高においしいです。
私は1回に4切れは食べます!←
だからいっぱい作ってもすぐ無くなっちゃうんですよね(*´ω`)
収穫量が増える時期には安価で手に入るので、ドーンとかって翌日用に多めに作ってみてね!
▼こんな人におススメ▼
大根のおでんが大好きなアナタ
大根の大量消費をしたいアナタ
是非試してみてね♪
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