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長ねぎの保存(下ごしらえ)方法

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です(*^^*)

 

今回は《長ねぎの保存方法》についてご紹介します!

 

小ネギと同様、薬味にとーっても美味しい長ねぎ。

 

しかし、買ってそのまま野菜室に入れて保存してしまうと、あっという間に乾燥してしまったり、緑色の部分が黄色く変色してしまったり。

 

正しい保存の仕方で、実際に料理に使うときにも便利!な方法をご紹介します!

 

 

 

下ごしらえ

 

①泥を綺麗に落としながら洗う。

②使いたい大きさに切る。

 

長ねぎ

 

 

冷蔵・冷凍方法

 

◆常温保存方法

 

①泥がついたまま、新聞紙に包む。

 

長ねぎを新聞紙に包む

 

1週間程度日持ちします。

 

 

◆冷蔵保存方法

 

①泥を綺麗に落としながら洗う。

②白い部分と緑の部分を分けて切る。

 

白い部分と緑の部分を分ける

 

③それぞれ一つずつ分けてラップに包み、野菜室にて保存する。

 

 

1週間~10日程度日持ちします。

 

 

◆冷凍保存方法

 

①泥を綺麗に落としながら洗う。

②白い部分と緑の部分を分けてから、それぞれを使いたい大きさに切る。

③ジップロックの表と裏にキッチンペーパーを入れる。

④キッチンペーパーの間に②の長ねぎを入れる。

⑤ジップロックの蓋を閉め、野菜室で一晩寝かせる。

⑥⑤のキッチンペーパーを抜く。

⑦ジップロックの蓋を閉めて冷凍庫へ入れる。

 

 

◆ポイント◆

 

小口切りや4センチ、その他使いたい用途に合わせてカットして保存するのがおススメ!

少し手間ですが、冷凍保存方法の手順内⑤~⑦をしっかりやっておくと、塊にならずパラパラな状態で冷凍保存できます!

 

冷凍保存した場合の保存期間は約1ヶ月~約1か月半程度です。

 

 

終わりに

 

下ごしらえの方法も合わせてご紹介していますが、冷蔵・冷凍保存方法をやっておけば下ごしらえもまとめて出来て使いたい時に簡単に使えるので一石二鳥◎

冷凍保存した場合は、解凍せずにそのまま料理に使用することが可能なので子育て中や忙しいワーママには嬉しい保存方法です!

 

買ってそのまま野菜室には入れず、少しのひと手間で無駄なく食べきりましょう♪

 

 

~《小ネギ》を薬味として使うと◎なレシピ~

・栄養満点!具沢山豚汁

・捨てたら損!カブの葉を使ったカニカマとたまごスープ

 

~《長ねぎ》の簡単レシピ~

・きのこと長ねぎのスープ

 

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

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