長ねぎの保存(下ごしらえ)方法
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です(*^^*)
今回は《長ねぎの保存方法》についてご紹介します!
小ネギと同様、薬味にとーっても美味しい長ねぎ。
しかし、買ってそのまま野菜室に入れて保存してしまうと、あっという間に乾燥してしまったり、緑色の部分が黄色く変色してしまったり。
正しい保存の仕方で、実際に料理に使うときにも便利!な方法をご紹介します!
目次
下ごしらえ
①泥を綺麗に落としながら洗う。
②使いたい大きさに切る。
冷蔵・冷凍方法
◆常温保存方法
①泥がついたまま、新聞紙に包む。
1週間程度日持ちします。
◆冷蔵保存方法
①泥を綺麗に落としながら洗う。
②白い部分と緑の部分を分けて切る。
③それぞれ一つずつ分けてラップに包み、野菜室にて保存する。
1週間~10日程度日持ちします。
◆冷凍保存方法
①泥を綺麗に落としながら洗う。
②白い部分と緑の部分を分けてから、それぞれを使いたい大きさに切る。
③ジップロックの表と裏にキッチンペーパーを入れる。
④キッチンペーパーの間に②の長ねぎを入れる。
⑤ジップロックの蓋を閉め、野菜室で一晩寝かせる。
⑥⑤のキッチンペーパーを抜く。
⑦ジップロックの蓋を閉めて冷凍庫へ入れる。
◆ポイント◆
小口切りや4センチ、その他使いたい用途に合わせてカットして保存するのがおススメ!
少し手間ですが、冷凍保存方法の手順内⑤~⑦をしっかりやっておくと、塊にならずパラパラな状態で冷凍保存できます!
冷凍保存した場合の保存期間は約1ヶ月~約1か月半程度です。
終わりに
下ごしらえの方法も合わせてご紹介していますが、冷蔵・冷凍保存方法をやっておけば下ごしらえもまとめて出来て使いたい時に簡単に使えるので一石二鳥◎
冷凍保存した場合は、解凍せずにそのまま料理に使用することが可能なので子育て中や忙しいワーママには嬉しい保存方法です!
買ってそのまま野菜室には入れず、少しのひと手間で無駄なく食べきりましょう♪
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