小ネギの保存(下ごしらえ)方法
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です(*^^*)
今回は《小ネギの保存方法》についてご紹介します!
薬味にとーっても美味しい小ネギ。
しかし・・・
薬味に使うだけでなかなか量を使えず余ってしまいますよね。汗
そんなお悩みを解決します!
目次
下ごしらえ
①泥を綺麗に落としながら洗う。
②根本を切り落とし、使いたい大きさに切る。
冷蔵・冷凍方法
◆冷蔵保存方法
①泥を綺麗に落としながら洗う。
②根本を切り落とし、使いたい大きさに切る。
③保存したいタッパーにキッチンペーパを敷く。
④蓋を閉めて野菜室に入れる。
1週間~10日程度日持ちします。
◆冷凍保存方法
①泥を綺麗に落としながら洗う。
②根本を切り落とし、使いたい大きさに切る。
③ジップロックの表と裏にキッチンペーパーを入れる。
④キッチンペーパーの間に②の小ネギを入れる。
⑤ジップロックの蓋を閉め、野菜室で一晩寝かせる。
⑥⑤のキッチンペーパーを抜く。
⑦ジップロックの蓋を閉めて冷凍庫へ入れる。
◆ポイント◆
小口切りや4センチ、その他使いたい用途に合わせてカットして保存するのがおススメ!
少し手間ですが、冷凍保存方法の手順内⑤~⑦をしっかりやっておくと、塊にならずパラパラな小ネギが冷凍保存できます!
冷凍保存した場合の保存期間は約1ヶ月~約1か月半程度です。
終わりに
下ごしらえの方法も合わせてご紹介していますが、冷蔵・冷凍保存方法をやっておけば下ごしらえもまとめて出来て使いたい時に簡単に使えるので一石二鳥◎
子育て中や忙しいワーママには嬉しい保存方法です!
小ネギ=薬味 のイメージですが、実は使い方は色々あります。
是非レシピを参考に作ってみて、小ネギ料理を楽しんでくださいね♪
~《小ネギ》を薬味として使うと◎なレシピ~
~《小ネギ》の簡単レシピ~
(coming soon)
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