万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

小ネギの保存(下ごしらえ)方法

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です(*^^*)

 

今回は《小ネギの保存方法》についてご紹介します!

 

薬味にとーっても美味しい小ネギ。

 

しかし・・・

薬味に使うだけでなかなか量を使えず余ってしまいますよね。汗

 

そんなお悩みを解決します!

 

 

下ごしらえ

 

①泥を綺麗に落としながら洗う。

②根本を切り落とし、使いたい大きさに切る。

 

小ネギの保存方法

 

 

冷蔵・冷凍方法

 

◆冷蔵保存方法

 

①泥を綺麗に落としながら洗う。

②根本を切り落とし、使いたい大きさに切る。

③保存したいタッパーにキッチンペーパを敷く。

④蓋を閉めて野菜室に入れる。

 

小ネギの冷蔵保存方法

 

1週間~10日程度日持ちします。

 

 

◆冷凍保存方法

 

①泥を綺麗に落としながら洗う。

②根本を切り落とし、使いたい大きさに切る。

③ジップロックの表と裏にキッチンペーパーを入れる。

④キッチンペーパーの間に②の小ネギを入れる。

 

キッチンペーパーの間に小ネギを入れる

 

⑤ジップロックの蓋を閉め、野菜室で一晩寝かせる。

⑥⑤のキッチンペーパーを抜く。

⑦ジップロックの蓋を閉めて冷凍庫へ入れる。

 

◆ポイント◆

 

小口切りや4センチ、その他使いたい用途に合わせてカットして保存するのがおススメ!

少し手間ですが、冷凍保存方法の手順内⑤~⑦をしっかりやっておくと、塊にならずパラパラな小ネギが冷凍保存できます!

 

冷凍保存した場合の保存期間は約1ヶ月~約1か月半程度です。

 

 

終わりに

 

下ごしらえの方法も合わせてご紹介していますが、冷蔵・冷凍保存方法をやっておけば下ごしらえもまとめて出来て使いたい時に簡単に使えるので一石二鳥◎

子育て中や忙しいワーママには嬉しい保存方法です!

 

小ネギ=薬味 のイメージですが、実は使い方は色々あります。

是非レシピを参考に作ってみて、小ネギ料理を楽しんでくださいね♪

 

 

~《小ネギ》を薬味として使うと◎なレシピ~

・栄養満点!具沢山豚汁

・捨てたら損!カブの葉を使ったカニカマとたまごスープ

・コールラビとミニトマトの和風ペペロンチーノ

・ほったらかしで味がシミシミ!豚バラ大根

 

 

~《小ネギ》の簡単レシピ~

(coming soon)

 

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

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